Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», который находился на грани прекращения своего существования, открывает новый концертный сезон. Первые выступления прошли в поселке «Сады Придонья». По словам руководителя коллектива Николая Семененко, именно руководитель местного предприятия Андрей Самохин оказал творческому коллективу помощь и поддержку в то время, когда «Казачья воля» переживала непростые времена в истории своего существования.

Три года назад в Волгоградской области ставился вопрос о слиянии двух коллективов в целях экономии бюджетных средств. «Казачью волю» планировали присоединить с ансамблем «Казачий курень». После многочисленных обращений артистов в различные решения областные чиновники приняли силовое решение, однако «Казачьей воле» удалось заручиться финансовой поддержкой предприятия «Сады Придонья», благодаря чему самобытный коллектив был сохранен. В начале сентября коллектив принял активное участие в праздновании Дня Города в Волгограде: он выступил в большой праздничной программе, организованной Домом Дружбы в Парке Дружбы в ЦПКиО, а также в общей концертной программе на Центральной Набережной. А потом сразу же уехал на IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва», участвую в этом мероприятии впервые. География участников была широкой — от Калининграда до Красноярска. Среди них немало самобытных, интересных, пропагандирующих и поддерживающих традиционную культуру коллективов.

Состав «Казачьей воли» не изменился. Сейчас артисты занимаются репетициями и подготовками к концертным выступлениям, занимаясь с балетмейстером и хормейстером. В ближайших планах коллектива - участие в районных праздниках, посвященных Дням поселений и Дню работников сельского хозяйства. Буквально несколько дней назад, в начале октября он принял участие в праздновании 90-летия Лабинского района в Краснодарском крае. 19 октября презентует свою сольную программу в Волжском, в ДК «Октябрь». В ближайшее время поклонников коллектива ждет новая программа, посвященная участию донских казаков в Первой мировой войне.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!