С начала нового года вступит в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Как пояснили Волгоград News в региональном министерстве труда и соцзащиты населения, в первую очередь законом предусмотрен индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Каждый получатель социальной поддержки станет участником программы, разработанной специально для него и помогающей преодолеть жизненную ситуацию.

Речь идет о том, чтобы оказывать не только социальную помощь, но и, к примеру, содействие в трудоустройстве, медицинском обеспечении и других видах комплексной поддержки. Для этого понадобится наладить взаимодействие с другими ведомствами, соответствующий регламент уже разрабатывается. Кроме того, перемены затронут и условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, а также тех, кому помощь оказывается на дому и в больницах. Раньше закон разграничивал так, что граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имели право на бесплатное получение социальных услуг. Новым законом предполагается, что порог отсечения будет на уровне полутора прожиточных минимумов. Вероятно, что это увеличит количество людей, имеющих право на получение бесплатных социальных услуг, в том числе инвалидов и семей, в которых проживает ребенок - инвалид. Более активно в сферу социального обслуживания населения будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации. Им будет гарантирована поддержка со стороны государства. С этой целью сформируется реестр поставщиков социальных услуг.

На сегодняшний день в регионе система социального обслуживания представлена только государственными учреждениями, их насчитывается около ста. Они обслуживают порядка 130 тысяч человек, из них свыше двадцати тысяч пожилых и инвалидов обслуживается на дому, около шести тысяч - в больницах.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Верите ли вы в невиновность Михаила Музраева?