liapotsmi Волгоградские СМИ просят делать работу над ошибками

Конкурс ошибок и опечаток в средствах массовой информации впервые прошел в областном центре. Его организовало ВРОО «Свободное сообщество журналистов» вместе с центром дополнительного образования «Олимпия» при содействии кафедры филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ. Он был приурочен к Дням русского языка имени академика Олега Трубачева.

В Сообществе корреспонденту информагентства Волгоград News рассказали, что несколько изданий претендовали на «почетное» звание, поразив жюри своими перлами. Однако самыми заметными и многочисленными, по решению компетентного жюри, стали неточности и ляпы интернет-сайта издания «Блокнот». Примеры присылали читатели, которые находили на сайте такие заголовки как «Волгоградка хоронила попугая вместе с силовиками», фраза «Я стояла возле фонтана спиной» и ряд других ошибок.

По словам организаторов, конкурс не стремится снизить репутацию того или иного издания. Звание «Волгоградский ЛЯПоть» должно лишний раз напоминать о бережном отношении к русому языку, который в погоде за сенсациями и рейтингами начинает походить на татарский. Увы, от ошибок и опечаток не застрахован никто их можно простить, если только небрежность не становится нормой. Мероприятие обещает стать ежегодным. Поэтому любое СМИ рискует попасть на вручение премии. Лучше подтягивать планку выше не только в рейтингах цитируемости и успешности, но и в грамотности и образованности.

Остается понаблюдать, насколько победитель захочет проделать работу над ошибками.