Волгоград News узнал, что волгоградцы стали заложниками неоднозначной ситуации. Общество с ограниченной ответственностью «Промсфера» распространило информацию, что в Совестком районе города на очень выгодных условиях начинается возведение жилого дома, и что жители Волгоградской области могут принять участие в долевом строительстве на правах будущих собственников новых квартир. По заверениям ООО «Промсфера»» дом должен был появиться на улице Малиновского.

Но при этом коммерческая организация не имела ни одного документа, который разрешал начинать строительство, и который позволял бы заявлять о правах на земельный участок. В Облстройнадзоре в настоящее время проводятся мероприятия, которые позволят привлечь виновных лиц к административной ответственности. Региональное ведомство напоминает волгоградцам, которые планируют стать дольщиками при строительстве многоквартирных жилых домов.

Прежде чем вкладывать свои собственные средства, следует знать, что право на привлечение денежных средств имеют юридические лица, получившие разрешение на строительство. Они обязаны опубликовать и представить проектную декларацию в Облстройнадзор, а также зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного жилого дома, на основании зарегистрированного договора долевого участия.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?