Волгоград News узнал, что в минувшую субботу в волгоградском цирке прошла премьера циркового дивертисмента «Цирк больших зверей». Артисты цирка специально собрались для гастролей в Волгограде. На манеже волгоградского цирка им предстоит создать целый цирковой спектакль с определенной сюжетной линией, уже прибыл режиссер и в ближайшее время волгоградцы увидят его на закрытии гастролей. Для многих артистов Волгоград стал дебютным городом.

Последние годы работа в цирке под началом дрессировщиков становятся последней надеждой для многих животных. Если раньше животные в цирк попадали из разных зоопарков и питомников России и зарубежных стран, то теперь дрессировщики наряду с питомниками и зоопарками выкупают своих будущих артистов у фотографов, которые предлагают клиентам снимки на память, у браконьеров, у лесников. Случается даже так, что редких животных выкупают богатых соотечественников, которые купили зверюшку ребенку на забаву, а потом она надоела.

Дрессировщик программы «Цирк больших зверей» Михал Борза (Польша) поведал такие истории: «У нас в программе участвует жираф, история его появления удивительна. Пятнадцать лет назад мы поехали в Гамбург, в сафари парк, выбирать жирафа. Мне приглянулся один, но ветеринар сказал, что у него травма ноги, и мы его готовим к усыплению, дескать, то гуманно. Но я настоял на том что бы мне его отдали, и не ошибся - ногу мы ему подлечили, и он стал чудесным артистом. У нас в программе задействованы кабаны. Их история более драматична. Совсем маленькими они были предназначены для обучения собак для охоты на кабанов.

А мы их выкупили у охотников-браконьеров и волгоградцы их также увидят на манеже. Еще у нас есть лошадь, которую мы тоже спасли от усыпления на одном из ипподромов». Многие критикуют цирк, что он должен быть без животных как, например «Дю солей». Но российский цирк - это всегда мир человека и животного.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?