Региональный Роспотребнадзор приводит статистику заболеваний за шестимесячный период. В пресс-службе ведомства корреспонденту информагентства рассказали, что в общей сложности зафиксировано 301854 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, свыше семидесяти процентов у детей. Если взять такой же период прошлого года, то уровень заболеваемости 11749,3 случаев на 100 тысяч населения возрос на 12 процентов. Специалисты Роспотребнадзора объясняют это осложненной эпидемической ситуацией по гриппу и ОРВИ минувшей зимой.

На долю респираторных заболеваний приходится большая часть – 89 процентов, также обнаружено 226 заболевших гриппом, что в 3,9 раза больше, чем в 2014-ом. Девять человек не удалось спасти. Радует то, что снизился показатель заболеваемости внебольничными пневмониями на 12 процентов. Снижена планка в таких инфекциях, как дизентерия (на 33 процента), острый вирусный гепатита А (51), хронические вирусные гепатиты (5), ветряная оспа (9), менингококковая инфекция (3), чесотка (29). Нет за полгода случаев заболевания дифтерией, столбняком, эпидемическим паротитом, краснухой и полиомиелитом. Зато пять детей заболели коклюшем, еще выявлен один завозной случай кори, и восемь человек поступили в больницу с диагнозом острый вирусный гепатит В.

В то же время отмечается рост показателей заболеваемости скарлатиной 2 процента, туберкулезом на 4, сифилисом на 53, гонококковой инфекцией на 16, ВИЧ-инфекцией на 18. При этом на учет поставлено 607 вновь ВИЧ-инфицированных. Кроме того, за шесть месяцев оказалось больше укушенных животными людей – 3434 случая, а это плюс десять процентов к уровню 2014-го. От укусов клещами пострадало 1478 человек, что на 78 процентов выше прошлогоднего уровня. Также регистрируются четыре случая бруцеллеза и три – Крымской геморрагической лихорадкой.