На территории лесничества, расположенного в Старополтавском районе области, установлена карантинная фитосанитарная зона по этому объекту. Это связано с выявлением очага карантинного вредителя леса – черного соснового усача. Об этом Волгоград News узнал в управлении Россельхознадзора по Волгоградской, Ростовской областям и республике Калмыкия. В ведомстве прокомментировали: в минувшем году на территории Старополтавского лесничества в ходе обследований специалистами управления Россельхознадзора выявлен карантинный очаг.

Ситуация вновь повторилась и в текущем году. С начала лета инспекторами Россельхознадзора совместно со специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на территории десничества проводились мониторинговые исследования. Для этого использовались специальные феромонные ловушки на черного соснового усача. На площади в 3471 гектаров таких устройств было установлено около двухсот. Собранный ловушками материал был передан в испытательную лабораторию Волгоградского филиала, где в результате исследований пойманных в ловушки насекомых были выявлены имаго черного соснового усача. На одну ловушку пришлось до пяти экземпляров черного усача.

Установлено, что черный сосновый усач встречается в высокой численности на всей территории сосновых насаждения лесничества. Это насекомое опасно тем, что повреждает живые и ослабленные деревья, что приводит к их полной гибели.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!