Волгоград News узнал, что в областном центре на месте бывшего летного поля аэродрома, где проводили летные занятия летчики-качинцы, будет благоустроен новый парк в честь «сталинградских соколов». Сегодня на том самом месте, где располагалась летная территория, заложен именной камень, на котором выгравированы слова: «Здесь, на территории бывшего аэродрома «Центральный» будет создан «Парк имени героев-летчиков».  Как известно, этот аэродром был построен в Сталинграде в 1930 году. Рядом с ним расположился «городской участков»: здесь находились ДКА, казармы, корпус штаба, три жилых дома, в котором размещались летчики и их семьи.

Самое летное поле было масштабным — оно простиралось до подножия Мамаева кургана. К началу Великой Отечественной войны Сталинградская считалась самой сильной в Советском  Союзе, где готовили настоящих профессионалов, которых называли «соколами». Они принимали участи в Сталинградской битве, совершая военные вылеты с аэродромов Центральный и Бекетовский. Учащиеся и преподаватели школы были эвакуированы из города  в середине лета 1942 года, почти все они ушли на фронт. Авиагородок был разрушен во время массовой бомбардировки в августе 1942 года. Его восстановлением занимались уже после окончания войны — участие в работам принимали летчики-качинцы, их школа перебазировалась в Сталинград в 1954 году. 

На бывшем аэродроме размещалась военная база Качи. Сегодня эта территория, площадь которой превышает 49 тысяч квадратных метров, станет зоной отдыха. Уже осенью здесь высадят саженцы деревьев, появятся скамейки и прогулочные дорожки.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!