В областном центре начался отбор кандидатов на смотр-конкурс творческой интеллигенции «Царицынская муза-2015», двадцать четвертый по счету. Волгоград News узнал, что по результатам июня известно двенадцать кандидатур. Они разделяются по номинациям «Театр», «Литература», «Музыка», «Изобразительное искусство», «Архитектура» и внеконкурсной детско-юношеской номинации «Открытие года».

Учитываются творческие заслуги кандидата за последние пару лет. Среди выдвиженцев солист театра «Царицынская опера» Алексей Бублик, автор и режиссер мультсериала «Пузыри» Михаил Ершов, хоровой дирижер и руководитель программы «Русская свадьба» и ансамбля «Славословие» Наталья Копейкина, ландшафтный архитектор Элина Красильникова, главный режиссер Волгоградского музыкального театра Александр Кутявин, актер НЭТа Сергей Симушин, главный художник ТЮЗа Людмила Терехова, солистка областной филармонии и ансамбля «Вишневый сад» Татьяна Шереметева и другие известные волгоградцы.

В номинации «Открытие года» есть два кандидата. Это 17-летняя фотохудожница Алина Урусова, которая получила гран-при фотоконкурса Российского географического общества «Птицы России» за фотографию «Молодая кваква». И также 15-летний скрипач Руслан Хохлачев, одержавший победу в нескольких конкурсах в России и за границей. Выдвижение кандидатов продлится до конца лета. В сентябре станут известны финалисты, а кто из них удостоится звания «Человек года-2015», станет известно в январе следующего года.