Волгоград News узнал, что в Дзержинском районе города коммунальщики, занятые ремонтом теплотрассы, наткнулись на интересную находку. Во дворе дома по улице Рокоссовского были найдены останки человека. По словам пресс-секретаря Волгоградской епархии Сергея Иванова, на дне раскопанной ямы рабочие увидели истлевший гроб со скелетированными останками небольшой стеклянной иконкой, на которую с обратной стороны спроецировалось изображение преподобного Серафима Саровского. Вероятно, ранее бумажная икона прилегала к стеклу и отпечатала на нем облик святого.

О своей находке коммунальщики сообщили правоохранителям, и сотрудники полиции прибыли на место. Вместе с ними находку осмотрели представители участники общественной организации «Поиск», которая занимается перезахоронением погибших в годы Великой Отечественной войны. В нескольких метрах от найденного гроба полицейские нашли часть кирпичного свода, который был выложен полукругом. Предполагается, что это может быть часть подвала Алексеевского храма. Он был построен на средства царицынского купца Гурьева. Храм был возведен за Галичьим оврагом на кладбище, и официально его открытие состоялось в 1886 году. Кладбище занимало огромную площадь, не исключается, что и сегодня от трамвайных путей на улице Краснознаменской и до пойменного оврага реки Царицы могут находиться другие склепы.

На раскопках планируют побывать специалисты из областного управления культуры и Областного научно-производственного центра по реставрации памятников истории и культуры. По словам заведующей отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея Ирины Талдыкиной, вероятнее всего рабочие обнаружили склеп, но, этот вопрос требует дальнейших исследований.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?