Бюджетный вариант увлекательного отдыха предлагают природные парки Волгоградской области. В летнем сезоне 2015 года далеко не всем по карману оказались Турция, Египет и даже Крым. В министерстве природных ресурсов корреспондент информагентства узнал, что путешествие по волгоградской земле может оказаться гораздо более увлекательным. Эти варианты будут особенно интересны тем, кого манят овеянные легендами и наделенные необычной энергетикой места.

Так, в природном парке «Донской», расположенном в Иловлинском районе, гости смогут увидеть огромное святилище индоиранских огнепоклонников, появившееся здесь еще до новой эры. По версии ученых, это сооружение называли храм огня. Оно отличается не только внушительными размерами (диаметр 200 метров), но и сложной внутренней конструкцией. Есть мнение, что в центре объекта в специально созданной древними строителями печи на протяжении нескольких сотен лет поддерживался огонь. Дно и стены той печи были выложены белым камнем, обладающим термоизоляционными свойствами.

Когда каменная емкость полностью заполнялась дровами, ее поджигали, засыпав сверху слоем щебня-известняка. Благодаря этому печь не горела, а тлела, разнося на десятки километров дым. Неподалеку здесь расположилась Румын-гора, в которой замечены различные энергетические потоки. Нахождение возле нее более двадцати минут чревато головными болями. Парк «Нижнехоперский» может похвастаться «кипучим» родником. Прозрачная хрустальная вода вырывается из земли с огромной силой, вынося на поверхность чистейший песок. Вода в роднике полностью соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям.

Остатки древнего оледенения – гигантские трехметровые валуны из гранитогнейса – сохранились рядом с природным парком «Усть-Медведицкий». Их можно увидеть близ хутора Ярского Кумылженского района. Вокруг больших ледниковых валунов расположены образцы поменьше, представленные габбро, кварцитом, кристаллическим сланцем, темно-розовыми песчаниками. Считается, что эти валуны принес ледник, двигаясь с гор Скандинавии.