По словам заместителя начальника управления гражданской защиты комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации обрасти Владимира Шустова в текущем году на территории региона официально будут открыты 44 пляжа. Несмотря на значительную цифру, чиновники отмечают: отдыхающим будет тесно, потому что имеющихся пляжных зон для возможного количества людей, желающих провести время на берегу водоемов, явно недостаточно.

Владимир Шустов считает, что винить в этом следует представителей органов местного самоуправления, не оказывающих должного внимания организации летнего отдыха на водных объектах. Не секрет, что далеко не все волгоградцы предпочитают загорать и купаться исключительно на пляже. Вдоль берегов в летние дни отдыхающие устраивают импровизированные пляжи, которые не отвечают условиям безопасности. Чтобы избежать возможных трагических последствий несанкционированного отдыха, областная  комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона намерена организовать  дополнительные общественные спасательные посты, для чего будут привлекаться активисты и добровольцы.

В прошлом году, по заявлению представителей комиссии, в Волгоградской области насчитывалось около пятидесяти особо опасных зон, где наблюдался несанкционированный массовый отдых. По сути, эти территории находятся за пределами зон ответственности спасательных формирований, но именно здесь  фиксируется больше всего несчастных случаев с людьми. Главы муниципальных образований области получили рекомендации создать  подвижные ведомственные и общественные спасательные посты в местах неорганизованного отдыха населения с привлечением органов территориального общественного самоуправления. Это не значит, что теперь в каждом населенном пункте, где имеется водоем, будет существовать своя спасательная бригада. Сельские чиновники могут выполнить полученные рекомендации, а могут и сослаться на то, что спасение утопающих — дело рук сами утопающих.