Накануне отдельные парламентарии вышли на главную площадь города, чтобы продемонстрировать положительный пример — прилюдно отказаться от табака. Волгоград News уже сообщал, что в областном центре была запланирована акция, пропагандирующая здоровый образ жизни. В мероприятии приняли участие глава областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин, депутат Государственной думы Олег Савченко, депутаты областного законодательного органа. Обменять сигареты на фрукты могли все желающие, одновременно с этим каждый участник акции мог пройти экспресс-обследование у медиков.

К слову, дельные советы пытались давать не только врачи, но народные избранники, которые демонстративно выбрасывали разломленные пополам сигареты, пытались приседать и делать наклоны туловища в ритме общегородской зарядки, организованной на площади Павших борцов, чем вызвали недоумение прохожих. Пресс-служба облдумы разместила на официальном ресурсе пресс-релиз, где сообщается, что «...члены думского комитета по охране здоровья отметили -  курение, среди прочих, стало основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний в современном обществе».

А депутат Александр Осипов и вовсе заявил: ««Человек все время делает то, что ему делать нельзя. На таких мероприятиях надо не только мерить давление, но и рассказывать, как здоровый образ жизни изменит его жизнь вообще».   Каким образом следует расценивать цитату парламентария, сказать сложно, но затея выйти в массы и стали ближе к народу провалилась. Большинство прохожих проходили мимо, спеша по своим делам, а те, кто не отказался бы воспользоваться предложением измерить давление в медпалатке, установленной на площади, сетовали, что время проведения акции выбрано крайне неудачно. Она началась в 12 часов и завершилась в 18, то есть волгоградцам не удалось присоединиться к мероприятию ни до начала рабочего дня, ни после его завершения.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?