Новые пути развития и туристической привлекательности ищут региональные природные парки. Волгоград News узнал, что в некоторых из них выращивают собственные овощи и учатся прикладному искусству. Недавно в «Нижнехоперском» открылись две теплицы, в одной из них выращивают помидоры, в другой огурцы и болгарский перец. Успешно справляются сотрудники с высадкой картофеля, редиса, укропа и петрушки. Вкусные, а главное безопасные продукты идут к столу для юных учащихся полевой школы. На протяжении трех смен ребята получают экологически чистые овощи, остальные излишки отправляют в Волгоград и ближайшие села. В ближайших планах сотрудников – создание собственной пасеки и производство товарного меда.

Оборудование уже есть, нужно закупить примерно двадцать пчелосемей. Руководство парка с удовольствием примет советы и помощь бизнесменов и опытных пчеловодов. В парке «Цимлянские пески» Чернышковского района высадили весной арбузы. Популярная ягода заняла более трех гектаров. К началу осени. В сувенирной лавке парка «Щербаковский» с начала года представлена продукция из лозы, созданная специалистами парка. Гости парка и местные жители с удовольствием разбирают плетеные корзины, сухарницы, короба.

Для реализации замысла в «Щербаковском» разбили питомник по выращиванию лозы. Сотрудники набираются опыта через Интернет и планируют поучиться на мастер-классах. В другом питомнике на территории парка искусственно выращивают лесные насаждения. Саженцы акации белой, дерена, пузыреплодника уже ушли на озеленение, сейчас питомник засеян семенами сосны крымской.