Жительница Кировского района, пенсионерка Дэя Вразова известна далеко за пределами своего города. «Бабушку-поисковика», а именно так и называют Дэю Григорьевну, любят и ждут в разных городах страны. Пожилая женщина помогает россиянам собирать сведения о погибших в годы войны или пропавших без вести их родственниках. Поисковыми работами пожилая женщина занимается на протяжении последних девяти лет. Она много времени проводит в архивах, по крупицам собирая информацию о людях, чьи имена и фамилии выбиты на памятниках братских могил, установленных в честь погибших солдат и офицеров.

Пенсионерка рассказывает, что первый опыт поисковой работы получила, собирая уникальный материал  про летчика Каменщикова, похороненного в центре Волгограда. «Бабушка-поисковик» выяснила, что летчик родом из Бекетовки, а значит — земляк, и она приложила максимум усилий, чтобы собрать максимальный объем сведений. Молодой сталинградец так хотел стать летчиком, что скрыл данные о дате рождения, чтобы прибавить пару «лишних»  лет. В одном из школьных музеев Дэя Вразова нашла редкие фотографии, на которых был запечатлен сталинградский летчик. К слову, о том, что они когда-то хранились в школьном музее, а затем их убрали в архив, к старым ненужным учебникам и тетрадям бывших школьников, знала только школьная уборщица, которая вместо того, чтобы выбросить макулатуру на свалку, отдала редкие фото «Бабушке-поисковику». Майор Каменщиков героически погиб в мае 1943 года в возбушном бою, проходившем в районе Белой Калитвы. Его именем в Волгограде названа улица. Благодаря сведениям, собранным Дэей Григорьевной Вразовой, горожане могут узнать, кем был этот летчик, и какие героические поступки он совершал.

«Бабушка-поисковик» организовала собственный интернет-ресурс, который посещают сотни человек из разных уголков страны. Они задают пенсионерке вопросы, связанные с поиском пропавших или погибших в годы войны родственников. Дэя Вразова говорит, что ею создана специальная схема, которая позволяет начинать поиски, что называется, «с нуля». В ряде случаев она помогает людям получить координаты служб и ведомств, готовых предоставить архивные сведения о пропавших или погибших. Но большинство поисковых работ  волгоградка проводит сама, привлекая пенсионеров, историков, школьников, краеведов и других таких же, как она сама, поисковиков в разных регионах страны.

По словам руководителя пресс-службы областного управления ФСИН Татьяны Подскребалиной, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне администрацией колонии-поселения №3 была организована встреча осужденных с руководителем клуба краеведов Дома культуры «Патриот» Кировского района  Дэей Григорьевной Вразовой. Несмотря на свой преклонный возраст, женщина о регулярно пишет статьи о семьях фронтовиков и ветеранах Великой Отечественной войны.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?