Волгоград News узнал, что теперь волгоградцы, имеющие проблемы со слухом, зрением и нарушениями опорно-двигательного аппарата смогут посещать концерты и другие мероприятия в областной филармонии. Специально для людей с ограниченными физическими возможностями здесь установлено оборудование, благодаря которому «особенные люди»  теперь могут приобщиться к искусству.  Переоборудование филармонии проходило в рамках госпрограммы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» на 2014-2016 годы.

На эти цели в 2014 году из федерального и областного бюджетов в общей сложности было выделено почти три миллиона рублей. Спецоборудование позволяет слабослышащим  воспринимать информацию наравне с обычными зрителями. Система звука  глушит посторонние шумы, оставляя и усиливая при этом основной звук со сцены. Теперь слушать концерты и смотреть спектакли могут посетители, пользующиеся слуховыми аппаратами. Для людей, имеющих проблемы самостоятельного передвижения по лестницам, инвалидов-колясочников установлен мобильный гусеничный подъемник, пандусы, поручни, таблички с использованием шрифта Брайля.

Для них оборудован отдельный вход в филармонию, предусмотрены также отдельные санузлы, гардеробное помещение. В пресс-службе облдумы прокомментировали, что специальное оборудование использовано для оснащения билетных касс — установлены индукционные панели. В ближайшее время возле учреждений культуры будут организованы специальные парковочные места для автотранспорта для инвалидов.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?