Волгоград News узнал, что в нашем городе в свет вышло новое уникальное издание, составленное на основе воспоминаний детей военного Сталинграда. Автором книги «Сталинградская битва, глазами детей военного Сталинграда» является  председатель ассоциации «Дети военного Сталинграда» Ираида Помощникова.  Над изданием волгоградка работала на протяжении нескольких месяцев. Ей помогали члены общественной организации, которые делились воспоминаниями, архивными семейными фотографиями.

С беседе с корреспондентом информагентства  один из соавторов издания рассказал, что большинство воспоминаний, вошедших в основу книги, связаны с со страхом, болью, трагедиями, которые пережили сталинградские дети. «Мне было шесть лет, когда в нашем доме оказались фашисты, - рассказал собеседник. - Они расположились на постой. Я сильно болел, кашлял, бредил во сне, но матери не разрешали подходить, чтобы дать лекарство— фашисты требовали, чтобы она готовила им еду и стирала белье. В один из дней, когда меня душили приступы кашля, к кровати подошел немецкий солдат. В руке у него был острый кинжал. Он поднес его к моему лицу и на ломанном русском языке сказал, что если я буду кашлять дальше, он отрежет мне нос, язык и уши». 

По словам Ираиды Помощниковой, ужасы войны пережили не только солдаты и офицеры, но и дети. «Война страшнее в тысячи раз, если видеть ее детскими глазами, - считает автор книги. -  Юным сталинградцам, было присуще раннее осознание своего гражданского долга, стремление сделать все, что было в их силах. Книга выпущена небольшим тиражом, и ее экземпляры будут направлены в филиалы городских и областных библиотек.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?