Жирновск готов получить признание российских кулинаров — местным поварам удалось найти и восстановить уникальный рецепт советского исследователя и популяризатора кулинарии Вильяма Похлебкина. На базе Жирновского профессионального училища №18 студенты в рамках творческого проекта «Из глубины веков» удивили участников и членов жюри блюдом под названием «кундюмы». На протяжении многих десятилетий рецепт этого исконно русского угощения, которое представлено в виде постных пельменей-пирожков в грибной похлебке, считался незаслуженно забытым, а технология приготовления похлебки — утерянной.

Волгоград News узнал, что рецептуру старинного блюда, которое подавалось на Руси в V веке, удалось найти учащимся первого курса профучилища Даниле Игошину, Кристине Отт, Татьяне Гофтовой. Вместе с руководителем творческого проекта Еленой Комиссаровой будущим кулинарам удалось поднять архивные сведения, и найти описание Вимльяма Похлебкина и рецепт кундюмов. Приготовленное национальное блюдо пришлось по вкусу и авторам проекта, и их друзьям и родственникам. Сами студенты говорят, что в будущем, освоив профессию, они планируют возрождать и приумножать незаслуженно забытые традиции русской кухни.