В пресс-службе администрации города-спутника Волгоград News узнал, в Волжском начинает свою работу экспериментальная площадка, на базе которой открываются  «Детские службы примирения». Их презентация состоялась  для учреждений социальной защиты населения, СМК «Свет», федеральных судей, инспекторов ПДН и Волжского детского дома. В рамках презентации выступила  президент Волгоградской региональной благотворительной общественной организации «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» Ирина Маловичко.

Она разъяснила основные   аспекты восстановительного правосудия и необходимость реализации предлагаемого проекта. По мнению присутствующих  открытие  «Детских служб примирения» в Волжском помогут их сотрудникам, используя опыт других российских регионов и служб примирения, созданных на базе школ города-спутника, привлечь внимание как детей  и подростков, так и их родителей. В минувшем году в Волжском действовали свыше двух десятков школьных служб медиации, они приняли более двухсот жалоб. Сотрудники служб говорят о положительных тенденциях — используя определенные методики удалось добиться перспективы прекращения двух уголовных дел. Количество завершенных программ – 157. Общее количество участников программ – 662.

В администрации Волжского говорят, что учитывается  активность действующих в городе школьных служб примирения в части проведения восстановительных программ. Поэтому Волгоградской областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав предложено создать в  текущем  году на территории Волжского экспериментальную площадку по реализации проекта «Детские службы примирения». К работе в этом направлении привлекаются  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, службы медиации, Волжский городской суд.

Совместная деятельность направлена на профилактику восстановительного правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации. Работа «Детских служб примирения» в Волжском будет иметь   адресный подход в осуществлении  реабилитационных мероприятий с несовершеннолетними, совершившими правонарушения и общественно опасные деяния и пострадавшими от противоправных действий.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?