В пресс-службе Южного Военного округа Волгоград News узнал, что в День Победы в  для запуска праздничных фейерверков будет использовано почти сто артиллерийских орудий. В ЮВО уже сформированы специальные салютные подразделения, в состав которых вошли триста пятьдесят военнослужащих. Праздничные салюты пройдут в Волгограде,  Астрахани, Владикавказе, Керчи, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Севастополе и Ставрополе. В небо будут запущены свыше трех тысяч салютных зарядов, произведено почти две с половиной тысячи холостых артиллерийских выстрелов.

Жители городов смогут увидеть девять видов праздничных салютов- «Ассоль», «Ассоль-хамелеон», «Подсолнух», «Волна-3», «Вега-1, -2, -4» различных модификаций. Они будут представлены в  семи цветовых гаммах  - серебристый, зелено-красный, красно-белый, зелено-белый, синий, голубой, желтый.  Все фейерверочные изделия — российского производства. Калибр — от 105 до 310 миллиметров, что позволяет варьировать высоту и площадь разрывов.

Для проведения салюта будут задействованы 122-мм гаубицы Д-30, 76-мм дивизионные пушки ЗИС и ЗИС-3, салютные пусковые установки 2А30, 2А30М, 2А85, 105-мм и 125-мм ВФК «Радуга». Сейчас в городах, в том числе и в Волгограде, проводится подготовка орудий к запускам салютов, а к концу апреля спецподразделения приступят к практическим тренировкам, которые помогут достигнуть слаженности в действии расчетов орудий.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?