Волжские депутаты решили последовать примеру некоторых регионов и внедрить в городе «парконы». Специальные устройства, пояснили корреспонденту информагентства в пресс-службе Волжской гордумы, предназначены для выявления нарушителей правил парковки. Горожане, чаще всего это не автомобилисты, выражают недовольство вопиющим нарушением водителей правил благоустройства. Сегодня машины нередко можно заметить в парковых зонах, а на детских площадках и во дворах многоэтажных домов автомобили давно перестали быть редкостью.

Подобное незаконное соседство сможет зафиксировать прибор, обладающий функциями фото, видеосъемки и видеозаписи. Средства автоматического контроля пользуются популярностью в крупных городах страны и вполне могли бы прижиться в Волгоградском регионе, поскольку уследить и вывести на чистую воду нарушителей зачастую непросто. В случае применения «парконов» не обязательно лично встречаться с водителем. В отношении него заочно составляется протокол об административном правонарушении, копия высылается автовладельцу по почте заказным письмом в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Кроме того, парламентарии города-спутника считают, что нужно ввести более жесткие наказания для тех автолюбителей, которые пренебрегают правилами соблюдения чистоты. В общественных местах водители ремонтируют, моют, оставляют свои машины на газонах и местах общего пользования. За эти нарушения гражданам светит штраф в размере от тысячи до четырех тысяч рублей, должностным лицам - от пятнадцати до двадцати тысяч, а юридическим - от тридцати до сорока тысяч. Стоит отметить, что в Казани за последние три месяца с помощью «парконов» собрали 34 миллиона рублей штрафов, которые пополнили городскую казну. Окончательный вердикт по поводу новшества будет вынесен на заседание думы.