Волгоград News узнал, что участники Волгоградского регионального отделения поисковой организации «Россия»  получили из архивов уникальную военную карту, которая сохранилась со времен Сталинградской битвы. На ней обозначены блиндажи, окопы, военные тропы и пути следования танковых бригад. Материалы были переданы из Германии, где находились в частных руках. Андрей Орешкин, руководитель Волгоградского отделения «Россия»,  в интервью волгоградскому СМИ отметил, что результаты проводимых поисковых работ полностью совпадают с обозначениями на карте.

Поисковики находят останки советских солдат и офицеров именно в тех участках, которые на карте имеют значения блиндажей и окопов. По словам Орешкина, карта была сделана на основе фотосъемки, произведенной немецкими летчиками. На ней обозначено около пятисот  условных объектов. Пока поисковикам удалось расшифровать только несколько обозначений в военной карте Сталинградской битвы.

В конце апреля поисковики  намерены провести работы на полях поселка Самофаловка, что в Городищенском районе. Согласно историческим данным здесь участвовали в сражениях свыше ста тысяч бойцов. В числе архивных фотографий военной карты есть снимки, которые, предположительно, могли быть сделаны над территорией нынешней Самофаловки. Их расшифровка поможет в поиске останков погибших и установлении их имен.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?