Несмотря на юный возраст - одиннадцать лет - судьба сильно потрепала жителя Котельниковского района Артема. При живых маме и папе мальчик буквально остался сиротой. Историю ребенка Волгоград News рассказали в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов, которые занимались его делом. Родители Артема развелись на почве постоянных скандалов и любви к спиртному, когда их первенец был еще совсем маленьким. Мальчик остался жить с матерью, но радости это не прибавило, поскольку она перещеголяла в запоях многих мужчин.

Ей не было дела до растущего чада, нуждающегося не только в заботе и воспитании, но и ласке. Неоднократные обещания лишить женщину родительских прав не увенчались успехом, это мамашу не останавливало в ведении разгульного образа жизни. После того, как Артема официально лишили мамы, он отправился к отцу. Родной человек успел обзавестись семьей, в которой также родились дети, а сын от предыдущего брака был как-то не ко двору. Все больше времени Артем проводил на улице с мальчишками, как правило, более старшего возраста. Пропуская занятия в школе, он понял, что до этого также никому нет дела, и забросил учебу совсем.

Отец потерял контроль над взрослеющим ребенком и не смог справиться с ситуацией, когда тот решил уйти из дома. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей отца также лишили прав на Артема. Мальчик должен был отправиться в детский дом. Но понимая, что может оказаться в «золотой клетке», подросток сбежал от органов опеки. В течение нескольких лет он занимался бродяжничеством и перебивался куском хлеба, который подкидывали в сомнительных компаниях. Он общался с алкоголиками и наркоманами, лицами, окончательно скатившимся вниз по социальной лестнице. Часто ему был готов ночлег в разного рода притонах или заброшенных домах, а то и просто под открытым небом, если на улице был плюс.

Согласно закону судебным приставам нужно было передать ребенка органам опеки. Но для этого его еще необходимо было разыскать. В конце февраля обивая пороги «злачных мест» в районе, госслужащие приступили к поиску мальчика. Когда судебные исполнители пришли по очередному адресу в полуразрушенный дом, дверь им открыли пьяные мужчина и женщина. Они всячески отрицали, что у них может жить чужой ребенок. Приставы решили воочию убедиться в этом и прошлись по комнатам. В одной из них, в подвальном помещении, без света и окружении холода глиняных стен, в валяющихся лохмотьях грязных ковров сидел Артем. Огромными  глазами он смотрел на гостей и молчал. Побитый жизнью ребенок пошел с незнакомыми людьми, возможно, после фактически добровольного отказа от него родителей, он не боялся ничего. Недавно стало известно о добром финале этой печальной недетской истории.

Артема взяли в семью бездетные жители Котельниково. Теперь он единственный и любимый ребенок в семье. Мальчик вернулся в школу, ему нравится учиться и общаться со сверстниками. Он ест за столом, носит чистую одежду и верит, что его не предадут и не выбросят как котенка. Пусть так и будет.

Стоит добавить, что на днях в регионе состоялся Форум приемных родителей, в котором приняли участие около трехсот опекунов, представителей власти, органов опеки и попечительства, общественных организаций и духовенства. На нем было отмечено, что каждый год в области растет число детей, оставшихся без попечения родителей, которых передали на воспитание в замещающие семьи. В прошлом году 1384 ребенка обрели новую семью. К сожалению, вместе с этим высокими остаются и другие цифры: немало в регионе семей, которые возвращают детей обратно. Для них, напомнили представители власти, созданы психологическая, педагогическая, медицинская и социальная сеть учреждений, готовых прийти на помощь как родителям, так и приемным детям.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?