Влияние весеннего паводка на обводнение Волго-Ахтубинской поймы обсудили на днях представители облкомприроды, Росприроднадзора и Нижне-Волжского бассейнового водного Управления. Прозвучавшие цифры были не утешительны.  Волгоград News узнал, что за последние десять лет претерпел серьезные изменения баланс распределения стока в пойме. За апрель-июль он снизился на тридцать процентов, а за декабрь-март наоборот, вырос в два раза. Фаза подъема половодья уменьшилась в два раза, а продолжительность обводнения сократилась на 37 процентов.

Подобные отрицательные перемены оказали влияние на весь ландшафт поймы, утрачены внутренние сети мелких водотоков. Озера на природоохранной территории заилились, частично или полностью заросли, потеряны огромные площади водно-болотных угодий. Изменения внутренних водных запасов Волго-Ахтубинской поймы привели к проблемам рыбного хозяйства, дубрав, охраняемых видов водных растений. Если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры, то последствия могут быть не обратимыми. Участники встречи решили создать все условия для максимальных сбросных расходов через Волгоградский гидроузел во время весеннего половодья в объеме 27 тысяч кубических метров в секунду, в случае маловодности 25 тысяч.

Причем выбросы должны длиться не менее двух недель. Также необходимо обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов за получением ежегодной субвенции в размере сто миллионов рублей, которые пойдут на финансирование закачки воды насосными станциями в объеме не менее 40 миллионов кубических метров в Каширинский и Краснослободский водные тракты в меженный период.