В областном управлении ГИБДД Волгоград News узнал, что в на территории трех городских районов сотрудники госавтоинспекции провели профилактическую операцию «Маяк». Ее цель заключалась в том, чтобы  выявить автовладельцев, которые, нарушая правила дорожного движения, не уступают дорогу спецавтотранспорту.  Мероприятие проводилось в Дзержинском, Ворошиловском и Центральном районах инспекторами отдельного батальона ДПС управления МВД по Волгограду.

Результаты операции  стали шокирующими — даже при включенных спецсигналах  автомашинам «Скорой помощи» и пожарных автомобилях, которые мигалками оповещали, что спешат на помощь, и нуждаются в свободной полосе автотрассы, волгоградские автомобилисты не спешили уступать  дорогу. В областном управлении ГИБДД прокомментировали: водители игнорировали всех -  и машины скорой помощи, и пожарных, и полицейских, и спецтранспорт МЧС. Хотя  именно эти автомобили должны прийти на помощь волгоградцам  в  чрезвычайных ситуациях.

В большинстве случаев спецтехника задержалась в пути только потому, что  водители не спешили уступить дорогу авто с  включенными спецсигналами. За время проведения такой операции выявлено девять недобросовестных водителей, пренебрегающих правилами дорожного движения. Действующее российское законодательство предусматривает административную ответственность за подобные нарушения и штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав на управление авто сроком до трех месяцев.

В 2019 году жизнь волгоградцев: