Проверить здоровье выразили желание более 78 тысяч жителей региона в этом году. На второй этап диспансеризации, узнал Волгоград News, направлено из них свыше десяти тысяч. Медики области надеются провести осмотр 450 тысяч человек. Таким образом, уверены местные врачи, можно увеличить продолжительность жизни, выявить диагнозы на ранней стадии и проводить профилактику различных заболеваний. А их, к сожалению, в регионе немало. Лидером прошлого года стали эндокринные заболевания, занявший почти скоро процентов от общего числа диагнозов.

Система кровообращения нарушена у 18 процентов человек, болезни мочеполовой системы найдены у 11 процентов. В то же время по сравнению с обследованиями в 2013 году, на 1,8 процента выросло число страдающих патологией органов пищеварения. Этому всячески способствует избыточный вес, нерациональное питание и слабая физическая активность населения. Свой весомый вклад в эту нерадостную статистику вносит курение.

Стоит отметить, что диспансеризация проходит в регионе третий год подряд. В прошлом году 64 медучреждения были задействованы в профосмотрах, в которых было проверено около четырехсот тысяч волгоградцев. Хуже всех отработали Светлоярская, Быковская, Котельниковская и Ольховская ЦРБ, а также амбулатория поселка Гумрак. В диспансеризацию входит осмотр у терапевта, акушера-гинеколога, хирурга, невролога и офтальмолога. Кроме того, нужно сделать флюорографию, маммографию для женщин старше сорока лет, электрокардиографию, клинический и биохимический анализ крови.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?