К юбилейной годовщине Победы в область будет доставлено уникальное оружие, изготовленное в рамках проекта «Меч победы. Помним и свято храним память о прошлом». Как узнал корреспондент информагентства, меч доставят в девять городов-героев. Среди них и Волгоград. На сегодняшний день изготовлено пять клинков, в том числе и для Сталинграда. Инициаторы проекта отмечают важность подобного проекта, поскольку он способствует сохранению памяти о предках, выковавших для будущих поколений победу.

По задумке, меч должен быть передан музею военной истории и занять достойное место среди экспонатов, всегда оставаясь доступным для посетителей. Город получит победоносное оружие в начале мая. Стоит отметить, что клинки вручную изготавливают известные мастера Златоустовской оружейной компании. Каждый создан из высоколегированной стали, которая славится своей твердостью и упругостью. На мече начертана подпись для каждого города, а на другой стороне высечены знаменитые слова Александра Невского «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет».

Также клинок украшают портреты Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского, известные все россиянам, начиная со школьной скамьи. Меч покрыт золотом 999,9 пробы и инкрустирован гранатом, как символом крови, и топазом, призывающим к миру. Весит оружие более пяти килограммов и достигает длины в метр двадцать сантиметров.