Специалисты облкомприроды готовятся проводить в областном центре рейды. Первым выбран Дзержинский район. Как узнал Волгоград News, в ходе подобных мероприятий будут выявляться нарушения в части обращения с отходами. Причин, по которым Волгоград обрастает мусором, по мнению экспертов ведомства, несколько. В первую очередь, в частном секторе неэффективно идет работа по заключению договоров на вывоз мусора и агитации населения к пользованию санкционированными свалками.

Кроме того, общее бескультурье, когда личный мусор выбрасывается где угодно, но не вывозится, а представители комитета не стремятся выводить подобных граждан на чистую воду. Третьим аспектом является то, что административные протоколы, составленные в отношении нарушителей, зачастую не доводятся до финала. К примеру, в Волжском половина дел по статье «нарушение порядка обращения с бытовыми отходами» прекращена, только треть всех штрафов взыскана по пункту «нарушение правил благоустройства». Таким образом, чувствуя безнаказанность, нарушители продолжают мусорить и не соблюдают в родном городе чистоту.

К слову, физические лица за несоблюдение правил по вывозу отходов физические лица заплатят штраф в размере пять тысяч рублей. В итоге глава ведомства Полина Вергун получила главам муниципалитетов проводить встречи с жителями и призывать их соблюдать правила обращения с отходами. Также с помощью СМИ донести информацию о предстоящих рейдах. Возможно, в местах несанкционированных свалок установят видеокамеры.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?