Музей-заповедник «Старая Сарепта» подготовил свою программу празднования годовщины Победы под Сталинградом. Бывшая немецкая колония, созданная на территории нынешней Волгоградской области много веков назад, претерпела многое. Развиваясь в культурном и научном плане, в двадцатом веке колонию накрыли революция, репрессии и депортация немцев в Сибирь. Только в 90-х годах прошлого века началась реабилитация немцев России и восстановление истории Сарепты.

Тем не менее, никогда здесь не переписывали, а чтили историческое прошлое Волгограда. Создатели музея-заповедника приглашают молодежь и гостей областного центра к празднованию памятной даты. Так, экскурсионно-интерактивная программа «Сталинградский блиндаж» расскажет о людях, сражавшихся за Сталинград. Гостям покажут два блиндажа, служивших временным жилищем для русского и немца. На экскурсии можно примерить каски и пилотки военных лет, сфотографироваться и научиться пользоваться плащ-палаткой. Для участников встречи приготовят кашу с дымком, военный чай с сухарями. Гости споют песни военных лет под аккомпанемент баяна. Приготовлена «Сарептой» и выездная программа «Детство в Сталинграде».

Участники узнают, что такое бомбежка, как выглядят осколки боевых снарядов, попробуют лепешка из мороженых картофельных очисток. Возможность подержать в руках копии документов военной поры, ощутить на руке вес хлебного пайка позволит погрузиться в атмосферу военного Сталинграда. Также всем желающим разрешат примерить форму солдата-освободителя. Другая выездная программа «Герои легендарного Сталинграда» посвящена истории защиты южных рубежей обороны Сталинграда и их героям. Тут для показа приготовлены солдатский вещмешок, пилотка и каска для примерки, а еще в руках можно будет подержать гильзы и погоны.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Альтернативный символ Волгограда
No Internet Connection