Волгоград News узнал, что  правоохранители привлекают местных жителей в качестве добровольных помощников. Теперь это стало возможно благодаря вступившему в силу Федеральному Закону «Об участии граждан в охране общественного порядка». Добровольцы могут сотрудничать с полицейскими как индивидуально, так и коллективно, то есть предполагается создание отдельных мобильных групп народных помощников. Участие в охране общественного порядка может быть разным.

Прежде всего горожанам предлагается стать информаторами, участвовать в массовых мероприятиях, присутствовать на организационных, консультативных и экспертных совещаниях. Помимо этого предлагается участвовать в поиске пропавших граждан, пропавших без вести. Для этих целей привлекаются жители области, которым исполнилось 18 лет. Им доверят формирование поисковых групп, определение маршрутов предполагаемых поисков.  У добровольных помощников появится право получать нужную для поиска информацию в различных ведомствах и организациях.

Еще одна форма работы  с правоохранительными органами — внештатное сотрудничество. Этим могут заниматься лица не имеющие судимостей,  не включенные в перечень лиц, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской и террористической деятельности, не страдающие психическими расстройствами.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?