В контрольно-счетной палате области Волгоград News узнал — у специалистов ведомства масса вопросов к ООО СК «Лидер», которое выступает подрядчиком в возведении долгостроя — первого спускового комплекса инженерной защиты от подтопления территории города Урюпинска. Контракт на строительство объекта был заключен осенью 2011 года, и в течение всех лет постоянно продлевался. Последний раз сроки сдачи спускового комплекса были перенесены на конце осени текущего года.

Проверка областной контрольно-счетной палаты выявила факты странного использования средств. В актах приемки выполненных подрядчиком работ предъявлено к оплате, а затем и оплачено в полном объеме всего лишь 29 процентов от общей стоимости работ. В декабре 2010 года были оплачены (но на тот момент совершенно не использованы) строительные материалы, общая стоимость которых составила девять миллионов рублей. По сей день так и остались неиспользованными свыше 12 тысяч кубометров щебня, стоимость которого превысила 5,5 миллионов рублей.

Проверка показала — этот щебень и вовсе отсутствует на объекте, и в течение минувших лет в ходе возведения комплекса он не был использован. Как стало известно Волгоград News, 13 августа прошлого года ООО СК «Лидер» согласно решению областного Арбитражного суда было признано банкротом. В отношении этого предприятия была открыта процедура конкурсного производства, что чревато нанесением региону ущерба на сумму оплаченных и отсутствующих на объекте материалов.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?