Loading...

 

Представители региональной, городской власти, а также профильных ведомств по образованию обсудили на днях итоги уходящего года. Волгоград News узнал, что обсуждались самые острые вопросы, в том числе зарплата педагогов. Заработки воспитателей в детсадах за девять месяцев составили 19644 рублей, в школах учителя получают 22492 рублей, педагоги допобразования 18339 рублей, а в вузах зарплата перевалила за тридцатитысячную отметку. Речь идет о среднем показателе. В следующем году специалисты надеются довести зарплату учителя до средней по экономике.

На встрече было отмечено улучшение ситуации с обеспечением детей от трех до семи лет местами в детсадах. Напряженная ситуация, по словам депутата облдумы Ирины Фоминой, почти снята. Проводятся реконструкции существующих дошкольных учреждений, строятся новые. Сегодня откроются детсады на 311 мест, а до конца года появится еще более двух тысяч мест. В целом на сегодня в автоматической очереди в основном стоит 23,5 тысяч человек до трех лет.

Поэтому создание ясельных групп остается пока нерешенной проблемой. Был затронут и вопрос проведения ЕГЭ в 2015 году. Директор гимназии №5 Марина Железнякова подчеркнула, что «ЕГЭ дает возможность школьникам поступить в ведущие вузы страны, особенно детям из глубинки. К примеру, в прошлом году из 13 медалистов нашей школы пять поступили на бюджет в МГУ, МГИМО, ведущие питерские вузы, ВолГМУ». А учитель начальных классов школы №5 Елена Заворотняя назвала сегодняшнее время – удачным моментом в подготовке детей к важному в их жизни «экзамену». «Чтобы процедура прошла в спокойном плановом режиме, именно уже сейчас надо начинать проводить классные часы, вести разъяснительную работу в СМИ, проводить родительские собрания. От того, насколько мы грамотно настроем школьников и их родителей, таким и будет результат итоговой аттестации».

Альтернативный символ Волгограда