В минувшие выходные областной центр с концертом посетила одна из самых известных музыкальных групп в Швеции «Secret Service». Волгоградским поклонникам стиля «диско» она знакома по композициям, которые стали хитами в середине 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия. Группа была основана почти полвека назад, ее состав постоянно менялся, но наибольшую популярность «Тайная служба», а именно так переводится название группы, приобрела в 1979 году. В 1985 году советские дискотеки предпочитали «крутить» музыку «Secret Service».

За годы существования группа выпустила несколько альбомов, а десятки ее хитов по сей день популярны в разных странах мира. Не исключение Россия, в том числе и Волгоград. Гастрольный тур группы ограничился столицей и несколькими российскими городами, в число которых вошел и областной центр. Незадолго до визита одно из волгоградских СМИ анонсировало концерт популярных музыкантов, предложив волгоградцам подготовить вопросы, которые можно адресовать музыкантам. Пресс-конференция проходила в здании Волгоградского Арбитражного суда. В центре помещения расположился стол, за которым должны были присесть гости, чтобы отвечать на вопросы журналистов. Волгоград News узнал, что когда ко встрече «Secret Service» все было подготовлено, самих гостей … «потеряли». Оказывается, музыканты уже некоторое время ожидали встречающих на первом этаже здания, не зная расположения пресс-зала. Вопросы, которые представители СМИ пытались задать музыкантам, были более чем скучные и однообразные.

К слову, никто из журналистов не знал, где именно остановились музыканты, как долго они пробудут в Волгограде, какие достопримечательности они уже посетили, и где еще собираются побывать. Выступал «Secret Service» в Центральном концертном зале. Зрителей было достаточно, но аншлага не было. Можно сказать, что для «звезд» такого уровня, которые уже практически в прошлом, но время от времени пытаются напомнить о себе, будоража воспоминания своих уже не очень молодых поклонников, полупустые залы — нормальное явление. К сожалению, это не так. На месте «Secret Service» могла быть другая, более популярная группа, яркий музыкант или иная «звезда» мирового масштаба. Еще совсем недавно «проправительственное» издание «Волгоградская правда» готовило интересные, познавательные публикации и интервью с известными музыкантами, артистами, художниками. А затем «культурная прослойка» оказалась не нужна... На протяжении последних десяти-пятнадцати лет в Волгограде наблюдается «культурный застой», который проявляется в неуважении к представителям культуры и искусства отсутствием интереса к творчеству. В немногочисленных волгоградских музеях никогда не бывает большого числа посетителей, какими бы редкими и интересными не были выставки.

Театры города мечтают об аншлагах, но они случаются только на детских новогодних представлениях. Гастроли популярных музыкантов собирают полупустые залы, хотя в целом по стране у них миллионы поклонников. Быть может, волгоградские СМИ уделяют «культурному» вопросу недостаточно внимания? Ведь, как правило, средства массовой информации формируют общественное мнение, и это можно наблюдать воочию. Волгоградцы знают, сколько зарабатывают те или иные чиновники, каким имуществом располагают, с кем состоят в интимных отношениях, всегда в курсе всех криминальных событий — сколько столбов сбила «Мазда», и в каком мусоропроводе нашли обгоревший труп мужчины. Но из Древнего Рима к нам пришла правильная истина - «Хлеба и зрелищ!». Может, пора преподнести волгоградцам на ужин порцию хорошей «культурной» пищи?