Loading...

boyazitova Блогер у суда требует защиты своей репутации: в России впервые создан прецедент

 

Блогер Александра Баязитова, создавшая сайт «Адские бабки», обратилась в суд с исковыми претензиями к одному из банков. Впервые в России блогер требует у суда защитить репутацию, а также принести ей в качестве извинений и моральных компенсаций 500 тысяч рублей. По данным ИА Волгоград News иск блогера зарегистрирован в Хорошевском районном суде Москвы сегодня.

читайте также

В заявлении говорится, что Александра Баязитова требует обязать руководство и сотрудников «Банка Тинькофф» опровергнуть сведения, которые были опубликованы в отношении ее блоговой площадки. Баязитова заявила, что также требует от банка отозвать жалобу банка на ее блог, который направлен в один из сервисов русскоязычного поисковика.

Правозащитники отмечают: это первый в России случай, когда блогер подает иск в суд с требованием защитить репутацию. Поводом для разбирательства стало ролик, размещенный блогером в марте текущего года. В нем говорится, что по особой схеме банковская структура блокирует клиентам счета, объясняя свои действия отказом легализовать преступные доходы.

читайте также

Блогер полагает, что банкиры предлагают клиентам решить в таких ситуациях вопрос путем «дележа»: счета могут быть разблокированы, если клиент отчисляет определенные проценты непосредственно банку в виде комиссий. Эту схему Баязитова назвала «террором клиентов». Банк дал свои комментарии, заявив, что предположения блогера действительности не соответствуют.

Его представители направили в «Яндекс. Дзен» требование заблокировать показ ролика, но блокировка была снята после того, как Баязитова направила руководству поисковика заявление, где говорится о ее полной ответственности за размещаемый контент. Суду предстоит вынести беспрецедентное решение, определив, кто прав и кто виноват в этой ситуации.

Альтернативный символ Волгограда