raschbol Волгоградцам подсказали, как самостоятельно рассчитать больничный

 

Болеть сегодня дорого. Лечение вирусных простуд напрямую связывают с аптечными ценами — стоимость лекарств зашкаливает. Но для многих работающих волгоградцев — ходить на работу «в гриппе» - дешевле, нежели уйти на больничный. Рядовые обыватели часто считают, что проще сэкономить на себе, покупая недорогие препараты, сбивающие температуру, нежели взять больничный — таким образом, якобы, сохраняется существенная часть зарплаты, которая может быть потеряна при бюллетене.

читайте также

Сотрудники соцстараха уверяют, что это не так. Ими разработана особая инструкция, позволяющая при желании самостоятельно рассчитать свой больничный. Важно учитывать, что на оплату больничного может рассчитывать тот, что работает по трудовому договору. Размер больничного пособия зависит от ряда факторов: общего трудового стажа, среднего заработка за последние два года. Если стаж — 8 и более лет, то пособие равно 100 процентам среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет его сумма — 80 процентов, а если стаж менее пяти лет — 60 процентов.

В 2019 году максимальная выплата за больничный, на который ушел один месяц, может составить 66,7 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла 62,5 тысяч. Как и зарплата, больничные облагаются 13-процентным налогом. Учитывая их, максимальная сумма выплаты может составить 58 тысяч. Если больничный оформляется для ухода за ребенком, то здесь свои градации. Если ребенок младше 7 лет — можно рассчитывать на оплату больничных за 60 календарных дней в год.

читайте также

Если возраст ребенка от 7 до 15 лет, то не больше 45 дней, а если старше 15 — то до 7 дней по каждому случаю болезни. Отдельный пункт — если ребенок- инвалид или у него выявлены тяжелые заболевания. Тогда расчет ведется по иной схеме. Пользоваться больничными по уходу за ребенком имеет право любой из родителей. Чтобы в целом рассчитать сумму больничного берется средний заработок за последние два года, он делится на 730 календарных дней — в итоге получается средний дневной заработок.

Далее он умножается на процент в зависимости от стажа. Результат — умножается на количество календарных дней, указанных в бюллетене. К слову, сегодня его можно оформить и в электронном виде — эта форма узаконена еще в 2017 году.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Альтернативный символ Волгограда
No Internet Connection