za-davlenie За давление на управдомы Ассоциацию УК оштрафовали на полмиллиона

Региональный антимонопольный орган наложил крупный штраф на Ассоциацию «Управляющие и эксплуатационные организации в жилищно-коммунальной сфере». В пресс-службе ведомства корреспонденту ИА Волгоград News рассказали, что УФАС давно следит за деятельностью ассоциации.

До этого инспекторы уличали ее в осуществлении экономической деятельности управляющих организаций в Волжском. Законом подобная координация и вмешательство запрещены. Она контролировала работу ООО «ЖУК», ООО «УК ЖКХ Алдан», ООО «УК «Флагман - Сервис», ООО «УК «ЖХ» и ООО «ЖКО». В итоге действия Ассоциации привели к сокращению и даже к прекращению предоставления услуг по договорам управления многоквартирным домами. В частности, представители Ассоциации регулярно давали руководителям УК поручения по работе с гражданами, по принятию на особый контроль перехода многоквартирных домов на непосредственное управление, разработке единого договора управления. Также рекомендовалось не обслуживать дома без согласия директора М.П. Кубанцева и членов Ассоциации, предоставлять в адрес директора данные по распространению на обслуживании управляющей организацией и другие моменты.

Подобное давление привело к серьезному сокращению объема жилищного фонда, обслуживаемого по договорам управления членами Ассоциации «УиЭР в ЖКС». За два года объем сократился на 93 процента, до 264,24 тысячи квадратных метров в прошлом году. Действия Ассоциации расценили как противоречащие требованиям Закона о защите конкуренции. Ее оштрафовали на пятьсот тысяч рублей.