lekarstvo-zav Волгоград закупил лекарство от рака по завышенным ценам

Волгоградская область вошла в число субъектов, которые продолжают закупать жизненно важные препараты по завышенной стоимости. Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» провели исследование в области государственных закупок и пришли к выводу, что порой цифры между регионами разнятся в несколько раз.

Корреспондент ИА Волгоград News узнал, что поводом для анализа ситуации стало поручение президента страны. Он потребовал от правительства выяснить причины огромного расхождения в стоимости лекарственных препаратов при госзакупках в регионах и принять меры по их устранению. Мониторинг цен идет регулярно последние полтора года и становится ясно, что деньги тратятся неэффективно. По отдельным контрактам экономия могла бы перевалить за десятки миллионов. В этом году, как и прошлом, огромный разброс остается в стоимости контрактов на закупку препарата «Иматиниб» для лечения хронического миелолейкоза. К примеру, Белгородской области упаковка в 100 мг №120 обошлась в 2,4 тысячи рублей, а Волгоградской – 60,5 тысяч, что почти в тридцать раз больше.

Специалисты уверены, что если бы регион покупал «Иматиниб» для пациентов своего региона по той же цене, что Белгородская область, то экономия по контракту могла бы составить почти 640 тысяч. Остается надеяться, что поручение главы государства позволит решить проблему необоснованно высоких цен на жизненно важные лекарства. Важным в таком нерациональном отношении остается не только вопрос расходования бюджетных средств, но и доступность лекарств для как можно большего количества рядовых граждан, чьи жизни порой зависят от банального проведения торгов.