alkoprod-bolhe В Волгограде алкоголя продается больше, чем производится

В регионе будет внедрен государственный учет алкогольной продукции. Он станет действовать на всех этапах, начиная от производства и заканчивая магазинным прилавком на стадии продажи товара покупателю. Необходимость принимаемых мер связана с тем, что в области алкоголесодержащей продукции продается больше, чем официально производится.

По словам Антона Гущанского, начальника управления автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, система единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции была создана девять лет назад. В себя она включала только импортеров алкоголя и его производителей. Антон Гущанский отметил — розничная продажа алкоголя в городах России во много раз превышает объемы производства алкогольной продукции вместе с импортом. Это свидетельствует о том, что торговцы не всегда обращают внимание на то, какую продукцию они продают потребителю — легальную или нет.

Необходимость введения госучета на этапе оптовой и розничной торговли не позволит отгружать и реализовывать неучтенную продукцию, поможет в борьбе с контрафактом, позитивно повлияет на доходную часть бюджета. Внедрение в регионе системы ЕГАИС, как узнал Волгоград News, избавит алкогольный рынок региона от коррупционных и криминальных составляющих факторов. Накануне этому было посвящено совещание, оно прошло в администрации Волгоградской области. Состояние алкогольного рынка обсуждалось в присутствии руководителей и специалистов профильных комитетов и ведомств, сотрудников Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, торгово-промышленной палаты, общественной организации «Опора России». С помощью видеоконференцсвязи к работе присоединились муниципальные образования Волгоградской области.

Представители областного комитета промышленности и торговли сообщили, что в настоящее время в регионе на основании выданных лицензий реализацию алкоголя, как оптовую так и розничную, ведут 1178 юридических лиц. С нового года они будут обязаны подключиться к единой системе госучета — в январе оптовики, а в июле 2016 года — розничные торговцы. В дальнейшем участие в ЕГИС станет обязательным, без которого оформить лицензию на право оборота алкоголя станет невозможно.