50851787 Мусор будут утилизировать по единой системе
Мусор будут утилизировать по единой системе


 Региональные чиновники намерены разработать схемы коммунальной инфраструктуры, куда войдет создание единой системы утилизации мусорных отходов. Этой работой займутся муниципальные органы власти в районах области. Она является первостепенной, поскольку своевременное оформление необходимой документации позволяет рассчитывать на получение региональных и федеральных субсидий.

По предложению главы региона Андрея Бочарова на базе горводоканала начнет создаваться условная концессия, задача которой будет заключаться в привлечении инвестиций в развитие коммуникаций. При этом губернатор пояснил: коммунальные предприятия должны остаться в государственной и муниципальной собственности, но создание концессий необходимо для эффективной работы, что в случае необходимости позволит вернуть средства, вложенные инвесторами. Одну из концессий будут разрабатывать в рамках единой системы сбора мусора. Здесь будут составляться планы вывода ТБО, размещения и утилизации бытовых отходов.

Реализация этого проекта будет начата в новом году. По словам губернатора, Волгоградская область станет пилотной площадкой, которую поддержит федеральное министерство природных ресуорсов.