bizvpesok Песочницы для бизнеса: инновационные компании избегут проверок и гнета

 

В России могут появиться «регуляторные песочницы» - экспериментальные правовые режимы для тестирования новых технологий. Их суть заключается в том, что компании смогут развивать свои инновационные производства несмотря на несовершенства действующего российского законодательства. Если инициатива будет поддержана высшими эшелонами власти, то и волгоградские бизнесмены смогут избежать краха своих проектов, которые оказались под гнетом и давлением часто необоснованных законных требований.

читайте также

К примеру, сегодня в неоднозначной ситуации оказался инновационный проект «ВАМ-онлайн», для которого была разработана концепция, не имеющая аналогов в России. Федеральные законы требуют от авторов проекта соблюдения определенных норм, правил и требований, которые идут вразрез с бизнес-концепцией. Россельхознадзор инициировал внедрение в России информационной системы «Меркурий», обязывающей производителей, ритейлеров и других представителей рынка оформлять эВСД, при этом федеральным ведомством не были учтены особенности инновационных технологий, применяемых проектом «ВАМ-онлайн».

«Песочницы» для бизнеса, возможно, позволят исправить ситуацию и обновить разные виды деятельности многих российских предпринимателей. Инициатором создания экспериментальных правовых режимов, как сообщает ИА Волгоград News, стало Минэкономразвития. По словам вице-премьера Максима Акимова, который курирует экспериментальную среду, ее цель — создать некое пространство, где можно будет делать то, что не совсем пока разрешено. «Регуляторные песочницы» получат гибкие адресные правила и требования. В разработанном Минэкономразвития законроекте говорится, что «песочницы» станут экспериментальной базой для дальнейшего распространения по всей России.

читайте также

Похожим регламентом действий уже пользуется Банк России. «Песочницу» для новых финансовых технологий он запустил весной прошлого года. С того момента ЦБ РФ получил порядка двадцати инициатив от кредитных организаций и компаний, занимающихся финтехнологиями. Из них большая часть имеет отношение к технологиям распределения реестров. Первым продуктом, созданным в «песочнице» Центробанка, стал сервис, используемый Сбербанком. Тестирование посчитали успешным. Минэкономразвития полагает, что «регуляторные песочницы» смогут использовать компании, работающие с данными на основе блокчейна, нейротехнологий, искусственного интеллекта, робототехники, беспроводной связи и ряда других технологий. В результате использование таких режимов позволит получить более скорый выход на рынок новых техрешений.

Помимо правовых послаблений «песочницы» гарантируют отсутствие роста налоговой нагрузки для их участников. Контролировать инновационные правовые режимы станет координационный орган, который получит полномочия регулировать правовые основы. Доступ к «песочницам» получат юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Компаниям позволят создавать собственные режимные пространства или присоединяться к уже существующим. Для управления предлагается создать некую публично-правовую компанию и реестр соответствующих сведений.

Попасть в «песочницы» не смогут бизнесмены с кредитными, налоговыми и иными долгами. Из участия в эксперименте могут и исключить, если компания не достигает предполагаемых результатов или когда недостатки сервиса превышают его пользу. «Песочницы» будут действовать в течение определенного времени — не более трех лет. При заметных успехах координирующий орган может инициировать изменения законодательства, чтобы внедрять в широком применении новые технологии на рынке.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Альтернативный символ Волгограда
No Internet Connection