dorojlekarstv Валюта бьет: россияне ждут подорожания импортных лекарств

 

Рост валюты ведет к подорожанию лекарств. Жители Волгоградской области могут ощутить себе существенные скачки уже с начала нового года. Прибавка в цене составит не меньше десяти процентов. По данным информационного агентства Волгоград News, из-за возросшей разницы курса между иностранными и российским деньгами цены могли подняться еще летом.

читайте также

Но тогда у производителей были запасы. К концу года они заканчиваются, так что закупать импортные препараты придется по новой стоимости. На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет сорок три процента в натуральном выражении и семьдесят в денежном. Не отстают и отечественные представители фармпроизводства.

Поднятие цен со своей стороны они объясняют закупкой зарубежных материалов для изготовления лекарств и повышением НДС. В 2019 году его ставка будет не восемнадцать, а уже двадцать процентов. Хотя налог не распространяется на фармацевтическую отрасль, транспортные расходы, оплата электроэнергии и прочие издержки никто не отменял.

читайте также

Эксперты надеются, что цены на жизненно важные медикаменты останутся хотя бы на прежнем уровне, а этот пункт должен быть на повестке дня чиновников.