Представители малого и среднего бизнеса обсудили с властями города и области насущные проблемы, в частности новшества, которые будут приняты в новом году. Волгоград News узнал, что с 1 января возрастет стоимость лицензий. В частности повышение ждет в сфере розничной продажи алкогольной продукции до 65 тысяч рублей за год действия лицензии для всех реализаторов алкогольного рынка.

Причем независимо от количества территориально обособленных подразделений. На сегодняшний день лицензия стоит 40 тысяч. В ходе обсуждения представители областного отделения «Опоры России» предложили выйти в Госдуму с инициативой по введению дифференцированного размера госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии. Региональное министерство промышленности и торговли эту идею поддержало, поскольку далеко не все мелкорозничные магазины смогут вынести увеличение налоговой нагрузки. В частности, власти акцентировали внимание на сельскую торговлю, где отсутствуют сетевые магазины и в результате увеличения госпошлины, многие из них будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Стоит добавить, что по данным на январь 2012 года на территории области розничную продажу алкогольной продукции осуществляли 1560 организаций, в 2013 году - 1481 юридическое лицо. За девять месяцев текущего года торговлей спиртным занимаются 1334 организации. Участники встречи заметили, что если ситуация не изменится, произойдет вытеснение представителей малого бизнеса из сферы продажи алкогольной продукции. Тогда казну ждет снижение налоговых поступлений, а также области грозит увеличение безработицы, рост незаконного оборота алкогольной продукции и потребления суррогатного алкоголя.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?