plzausl Волгоградцы по-новому заплатят за услуги в доме

 

Через неделю, десятого августа, в силу вступит федеральный закон, обязывающий потребителей по-новому платить за общедомовые услуги. По данным информагентства Волгоград News собственникам жилья предлагают на общем собрании выбрать наиболее удобный вариант оплаты, учитывая техническую оснащенность жилого здания.

читайте также

Это может быть использование минимальных нормативов или показания общедомовых приборов учета. В инспекции госжилнадзора по Волгоградской области комментируют: новый порядок позволяет жильцам самостоятельно выбрать наиболее удобный вариант. К примеру, использование для оплаты минимальных нормативов позволит сделать платежи ровными и стабильными. Если при этом в доме имеются и работают приборы учета и они покажут плату меньше установленных нормативов, то будет делаться перерасчет.

По второму варианту жильцам нужно согласиться на ежемесячные платежи в рамках показаний приборов учета. Если, к примеру, в доме имеется дополнительное освещение или имеются другие понятные жильцам сверхнормативные источники потребления энергии, тепла или воды, жильцы обсуждают их использование вместе на собрании.

читайте также

Есть также возможность принять решение оплачивать показатели потребления за прошлый год. Корректировка оплаты по показаниям приборов будет производиться один раз в год, а итоговая сумма не должна не должна превышать существующий в регионе норматив.