В ближайшее время областные парламентарии озадачатся вопросом: поднимать ли транспортный налог? Данный законопроект вынесен на рассмотрение думы. Как поясняют разработчики, ставка не поднималась с 2008 года и составляет семь с половиной рублей для легковушек до ста лошадиных сил. У других регионов в ЮФО ставка налога выше: в Астраханской области - 14 рублей, Ростовской - 12,8 рублей, Краснодарском крае - 12, а в Калмыкии - девять.

Если налог вырастет, то собственники маломощных машин станут платить больше на полтора рубля за каждую лошадку. Авто с мощностью свыше ста и до 150 лошадиных сил - на 2,5 рубля. До 200 лошадиных сил - на пять рублей, а свыше - на 7,5 рублей. Как стало известно Волгоград News, предполагается, что ставка возрастет для всех категорий транспорта: от легковых авто до парусных и воздушных видов. Подобная мера позволит незначительно опустошить карман автолюбителей, зато уже в будущем году принесет в региональную казну 29,7 миллионов рублей. А в 2016 году - свыше 240 миллионов.

Поскольку сборы идут в областной Дорожный фонд, то все средства направят на ремонт и строительство дорог. Пока законопроект одобрен Общественной палатой области и Общественным Советом при министерстве финансов.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?