На ВОАО «Химпром» началось прекращение хозяйственной деятельности. Соответствующий приказ подписал конкурсный управляющий Виталий Шемигон. Ликвидация химгиганта связана с принятым 17 октября на собрании кредиторов предприятия данного решения. Подобное решение является юридически обязывающим для арбитражных управляющих, действующих в рамках законодательства о банкротстве. Как стало известно Волгоград News, производство продукции должно быть прекращено до 17 января 2015 года.

До конца текущего месяца все сотрудники завода должны быть предупреждены об увольнении. Стоит отметить, что завод остановил работу 25 сентября из-за прекращения поставок газа. В пресс-службе ВОАО пояснили, что при этом нет риска негативных экологических и техногенных последствий. До этого правительством региона и Госкорпорацией «Ростех» предпринимались усилия по поиску инвесторов для промплощадки «Химпрома». Но инвесторы заинтересованности в проекте не проявили. Потребность в инвестициях оценивалась в сумму около тринадцати миллиардов рублей. А Минэнерго так и не изыскало вариантов для снижения энерготарифа. Между тем, «Химпром» должен «Волгоградэнергосбыту» около пяти миллиардов рублей, «МРСК Юга» и «Нижноватомэнергосбыту» - по 1,6 миллиарду. Общая задолженность составляет порядка десяти с половиной миллиардов. На волгоградском химгиганте работает около четырех тысяч человек.

Ранее глава региона Андрей Бочаров заявил ,что социальные обязательства перед работниками «Химпрома» будут выполнены в полном объеме, на эти цели выделено более 430 миллионов рублей.