В министерстве финансов области Волгоград News узнал, что регион готовится к переводу на новые формы расчета налогообложения недвижимости. Причина тому - вступившие в силу изменениями в Налоговый кодекс РФ налог на недвижимость. Отныне налог физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это делается сейчас. Планируется, что налоговая новация вступит в действие с 1 января 2015 года.

Законодательство также устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе.Новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. В Волгоградской области соответствующее Постановление принято в марте 2013 года. Таким образом, возможность перехода на новую форму расчета налога с 1 января 2015 года у региона есть. В регионе позиция большинства районов – переход возможен не раньше 2016 года.

Муниципалитеты волнуют два вопроса: будет ли новый налог справедливым, и как он скажется на социально незащищенной группе населения? Между тем решение о введении налога на недвижимость с 2015 года регионы должны подтвердить или опровергнуть до 20 ноября 2014 года. По словам министра экономики Александра Дорждеева, нововведение позволит сделать налоговые платежи единообразными и легко администрируемыми. Главный плюс – оно должно положительно сказаться на пополнении местных бюджетов. Данный вопрос требует взвешенного подхода: необходимо рассчитать все риски и последствия – что получит бюджет и как вырастет налоговая нагрузка на отдельные группы налогоплательщиков.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?