Волгоградские чиновники в очередной раз заявляют о том, что на территории региона не будет допущен необоснованный рост цен. Этой тематике было посвящено совещание, где обсуждались вопросы применения экономических мер специального характера, которые окажут влияние на динамику ценовой политики в области. По словам министра сельского хозяйства региона Виктора Иванова, с первых чисел августа специалистами комиссии, созданной при ведомстве, проводится регулярный мониторинг цен на рынке сельхозпродукции местного производства и тех товаров, которые ввозятся на территорию Волгоградской области.

Для этого был создан специальный перечень, в который вошли сорок предприятий агропромышленного комплекса, а также разработана специальная методика сбора цен на продукцию сельского хозяйства, производимой сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области. По результатам проведенного мониторинга стало известно, что в период с 8 августа по 10 октября в области в цене подскочили такие продукты, как свинина и говядина — рост цен составил от 1,8 до 2,8 процентов. Более чем на 3 процента подорожали молоко и молочная продукция. Производители оправдываются — повышение стоимости товаров стоит связывать, в первую очередь, с ростом цен на энергоресурсы. И приводят свои аргументы: на предприятиях агропромышленного комплекса за указанный период водоснабжение стало дороже почти на семь процентов, теплообеспечение подорожало на четыре с половиной процента, а рост цен на горючесмазочные материалы превысил 2,6 процента. На фоне этого производители отмечают, что до последних чисел сентября ими удерживались реализационные цены на овощную продукцию. Ведь, как известно, в этот период горожане делают заготовки на зиму, и на традиционных сельскохозяйственных осенних ярмарках, где в продажу уходит большой объем овощной продукции, цены на товар всегда были невысокими. Сами аграрии утверждают, что ими снижались отпускные цены на картофель, морковь, капусту, лук до 40 процентов от обычной стоимости. Вот только сами волгоградцы говорили обратное — в магазинах и на рынках наблюдался резкий рост цен на овощи и фрукты, которые в это время года по определению не могут быть дороги. За килограмм томатов продавцы запрашивали до 50 рублей, за кило картошки — до 32 рублей. Буквально на глазах дорожала и другая продукция местных производителей — яйца, мясо кур, рыбную продукцию.

По словам ведущих специалистов министерства сельского хозяйства области за последние 20 дней овощи подорожали на 12 процентов. И добавляют - волгоградских овощей и фруктов должно хватить на всех потребителей, поскольку в этом году на полях был собран хороший урожай овощных культур. В целях импортозамещения разрабатываются программы поддержки предприятий переработки, развития логистических центров и взаимодействия с торговыми сетями. В рамках областной целевой программы «Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции на территории Волгоградской области на 2013-2015 годы» до конца текущего года предприятиям региона будет направлено 95 миллионов рублей. Эти средства позволят провести модернизацию имеющегося оборудования, чтобы готовая продукция стала более конкурентоспособной.

Торговая сеть, которая реализует местную продукцию, представлена тридцатью ведущими предприятиями агропромышленного комплекса области. Они поставляют волгоградцам неплохого качества сыр, молоко, мясные полуфабрикаты, хлебобулочную продукцию. В числе самых известных производителей ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», ООО «Волгоградский консервы», ООО «Зори Поволжья», ГУП ВОСХП «Заря», СПК «Тепличный», ООО «Овощевод».

По словам торговых экспертов большинство товаропроизводителей цены на отпускаемую продукцию «накручивают» искусственно. Санкции, введенные Россией против Запада, ограничивают ввоз многих товаров из-за рубежа. Основная доля продуктов питания теперь должна быть местной. Пользуясь случаем производители решили поправить собственное экономическое положение, и потому реального снижения цен на продукты питания местного производства ждать не стоит.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?