noi1620z На какую систему налогообложения можно перевести свой бизнес

Первый же день следующего года преподнесет бизнесменам очередные изменения. Они связаны с отменой специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). На какую систему налогообложения в итоге следует перевести свой бизнес? Советы и консультации по этой теме дают ведущие специалисты Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области. Прежде всего они напомнили, что как организации, так и индивидуальные предприниматели, применявшие ранее ЕНДВ, имеют полное право перейти на другие системы налогообложения.

читайте также

К примеру, юридические лица могут воспользоваться общей системой налогообложения или упрощенной – УСН. Индивидуальные предприниматели также имеют возможность воспользоваться этими вариантами или применить патентную систему налогообложения – ПСН.

В том случае, если ИП не привлекает наемных рабочих и осуществляет свою деятельность в оказании услуг, выполнении работе, в реализации каких-либо товаров собственного производства, то они могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход - НПД. Те ИП, которые являются сельскохозяйственными производителями, имеют право применять единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН.

читайте также

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения всех указанных режимов налогообложения будут освобождены от тех же налогов, что и при ЕНДВ. Это налог на прибыль организации, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций или физических лиц.

Специалисты Межрайонной ИФНС России №11 по Волгоградской области также обратили внимание на тот факт, что те налогоплательщики, который не перейдут на иной налоговый режим до конца текущего года, автоматически будут переведены на общий режим налогообложения с применением НДС с 1 января следующего года. Для организаций и индивидуальных предпринимателей снятие с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНДВ будет проведено в автоматическом режиме.

Для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную систему налогообложения, специалисты налоговых органов советуют обратиться к сервису «Налоговый калькулятор. Выбор подходящего режима налогообложения». Он размещен на официальном сайте ФНС России.

В нем достаточно указать категорию плательщика, отметить – является ли он производителем подакцизных товаров, указать размер годового дохода и число наемных работников, и система подберет самый оптимальный вариант налогообложения. Там же можно воспользоваться услугами личного кабинета, чтобы составить уведомление о применении нового выбранного режима налогообложения.