О результатах работы за первое полугодие отчиталось региональное Управление Росприроднадзора. В ведомстве корреспонденту информагентства рассказали, что из всех предприятий области природоохранные мероприятия стабильно организуют промышленные гиганты. Это ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Себряковцемент», ОАО «Лукойл-КГПЗ», ОАО ЦКБ «Титан» и ОАО «Лукойл-Волгоградэнерго». Также достижением Управления можно назвать присоединение к указанным предприятиям ЗАО «ВМК Красный Октябрь». После многочисленных нарушений и требований завод начал выполнять мероприятия по снижению выбросов. Также «Красный Октябрь» получил временно согласованное право на выброс по оксиду железа с 599 тонн в год в 2015 году до 41 тонны к 2020 году.

Кроме того, за прошедшие шесть месяцев предприятия провели серьезную работу по снижению негативного воздействия на экологию. Переоснащение конденсаторов турбины в ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» снизило выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на 0,781 тонну в год. На эти цели было потрачено более 26 миллионов. Также ООО сократило сброс сточных вод на 9,208 тысяч м3/год. «Красный Октябрь» провел очистку коллектора канализации и ряд других мероприятий. Пришлось раскошелиться более чем на 40 миллионов. «Волжский абразивный завод» закупил необходимое оборудование, которое позволило уменьшить выбросы по сероводороду на 0,3 тонн в год, диоксиду серы – 0,4 тонн в год, неорганической пыли – 3,0 тонны в год. Было затрачено 40 миллионов.

«Каустик» ввел в эксплуатацию новую установку очистки, которая даст возможность снизить общую эмиссию ртути в окружающую среду на 31,5 килограмма, сократить объем образования ртутьсодержащих сточных вод. «Химпром» сделал ремонт теплообменника на стадии регенерации хлора, что привело к сокращению выбросов четыреххлористого углерода в атмосферу на 2,0 тонн в год. С целью исключения возможного попадания промышленных стоков в Волгу, завод модернизировал коллектор канализации. Сумма затрат составила почти 10 миллионов. Есть среди предприятий и нарушители, которые периодически привлекаются к ответственности за негативное воздействие на окружающую среду и штрафам. В этом году предъявлено семь заявлений на сумму 80 миллионов, удовлетворено пока три – от МУП «КХ «Клетское», ООО «Родник» и ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь».