Волгоградская область заключила соглашение с Министерством образования и науки РФ, по которому получит деньги на реализацию проекта «Доступная среда». Волгоград News узнал, что речь идет о 110 миллионах рублей, почти половину которых предоставит областная казна. Средства пойдут в 109 школ в 28 районах регионах на создание условий для обучения детей-инвалидов. Перемены в рамках программы предстоят грандиозные.

Так, необходимо закупить учебное и реабилитационное компьютерное оборудование, переделать санитарно-гигиенические помещения, раздевалки, спортивные залы, столовые, классные комнаты и кабинеты учителей с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. В некоторых учебных заведениях появятся подъемные устройства. Также будут проведены работы по устройству пандусов, расширению дверных проемов, замене напольных покрытий, демонтажу дверных порогов, устройству разметки.

По данным комитета образования, сегодня в данной системе свыше пяти тысяч детей-инвалидов, более трех тысяч – дошкольного и школьного возраста. Их обучение организовано в 102 детских садах с группами комбинированной и компенсирующей направленности, 22 коррекционных школах и школах-интернатах, 146 коррекционных классах школ, а также обычных классах, где дети с другими образовательными потребностями обучаются совместно с детьми, не имеющими нарушений в развитии. В минувшем году программа позволила обустроить 65 школ. Для детей-инвалидов адаптировали входные группы, лестницы, санитарно-гигиенические помещения, столовые, классы. Финансирование программы составило 99 миллионов.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!